豚キムチチジミ(リュウジさん考案)を作ってみた!【レシピ&動画付き】
2022年2月28日のヒルナンデスで紹介された【豚キムチチジミ】を作ってみました!
めちゃくちゃおいしくて、料理素人の私でも簡単にできたので、ぜひ皆さんもお試しあれ!
豚キムチチジミのレシピ(リュウジ先生考案)
まずは、必要な材料はこちら
豚キムチチジミの材料
- 豚こま肉:80g
- キムチ:80g 玉ねぎ
- 玉ねぎ:1/4個(60gくらい)
- 薄力粉:25g
- 片栗粉:25g
- 炭酸水:50cc
- 塩:小さじ1/4
- 味の素:6振り
- ごま油:小さじ2と小さじ1
- サラダ油:小さじ2と小さじ1
タレの材料
- 醤油:大さじ1
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ2/3
- コチュジャン:小さじ2/3
- いりごま:適量
※今回、私の動画では豚こまを【豚バラ】に。
いりごまは家になかったのでなしでつくりましたが、絶品でした!
家にある材料と相談しつつ作るといいかもしれません。
豚キムチチジミの作り方
- まずは「薄力粉25gと片栗粉25g」をボウルに投入。
- 炭酸水50ccもここで投入し混ぜる。
- 塩小さじ1/4、味の素6振り混ぜる。(私はここを飛ばして4を投入して混ぜることに)
- 豚こま80g、玉葱1/4個60g、キムチ80g入れて混ぜる
- ごま油小さじ2、サラダ油小さじ2をフライパンに投入
- 中火にして片面を3分くらいで焼きつつ、途中ひっくりかえして油を追加で入れ焼く。
- タレの材料をとにかく混ぜて完成
レシピに沿って豚キムチチジミを自分でも作ってみた!
家にない材料とかもあったので、レシピ通りではないものの…実際に作ってみました!
夜食&お弁当用に作ってみました。
おいしいと評判でした!冷めても味付けがしっかりしているのでおいしいですよ!
今回、そこまで材料も多くなくて簡単につくれて良かったので、また作って食べようと思います。これは、お酒のおつまみにも最高!!
もっと詳しい豚キムチチジミのレシピを見るなら…
本家のリュウジ先生が作る動画の方で、詳しいレシピと作り方もあるので、そちらもぜひ確認していただけるといいかなと思います!
本家の動画はこちらから!